?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И снова про нейминг
я все вижу!
ikonnikov
Все-таки это тренд, братцы. Совершенно очевидный тренд.
Простые имена для детей закончились. Остались только сложные.

Я об этом тренде даже рассказывал своему приятелю – видному психологу-эриксонианцу.
Дело в том, что мои добрые друзья Надька и Паша назвали своего новорожденного сына Аяксом. Я, в свойственной мне манере без спросу лезть в чужие дела, принялся уговаривать их провести ребрендинг. Стал убеждать, что ребенка с таким неймингом сложно продвинуть на рынке детей. Что прочие дети будут его дразнить и глумиться. Даже быстро сочинил несколько удачных дразнилок. Даже про чистящее средство и футбольный клуб вспомнил.
Не помогло.

Надька осталась непреклонна. Во-первых, говорит, так и так будут дразнить. На то они и дети, чтоб дразнить. Во-вторых, посмотри на него, он же натурально Аякс.
Я сказал, ладно, не хотите слушать экспертов и не надо. Аякс, так Аякс. В конце концов, отличный карапуз и это главное. Отдадите его в секцию бокса, дальше сам все исправит.
И успокоился.

А на майских с веселой, молодой и креативной компанией я оказался в Турции. Рекламисты, диджеи, телевизионщики - компания эта уже бодро нарожала отпрысков, но привычка тусовать осталась. Так, передвижным детским садом, с вертушками, колонками и чемоданами и гоняли мы по Турции - от моря до Каподокии.

Здесь-то я и понял, что дразнить Аякса попросту некому. Что простые имена закончились, и растет поколение детей с именами сложными.

Наиболее простые имена были у братьев Макара и Игната. К простым же я готов отнести имя девочки Василисы. Остальных детей звали Нил, Енисей, Веселина (хотя может быть и Васелина) и Мимоза (Мими). Лидером по сложности имени был карапуз, уродившийся у красивой пары - инструкторов по йоге. Они своего сына назвали Арвиндр. Крестили, впрочем, как Архипа.
При этом дети отличные, родители прекрасные, всем весело и хорошо.
Просто тренд такой. На усложнение имени. Называть детей Сережами и Танями стало россиянам впадлу.

И вот рассказал я об этом тренде видному психологу-эриксонианцу, он покивал и согласился. Я думаю, что он и не мог не согласиться. Что, в конце концов, остается делать человеку, у которого сына зовут Савелием?
Просто тренд такой, братцы.

Cовсем замечательно, когда (а тут, наверно, так и есть?) премудрое имя сочетается с бесхитростными именем-фамилией. Арвиндр Иванович Перепёлкин.

(то есть, фамилией-отчеством)

Я когда была беременная, мне больше всех нравилось имя Вирсавия. Но я отдавала себе отчет :-)
Поэтому мы назвали дочь Софьей, в надежде на будущую мудрость :-)

Надо было, все-таки, Вирсавией. Лютая была бы девица. :)

Да, народ разделился. Основная часть моих товарищей назвала дочек Сонями, а сыновей Данилами и Тимофеями (я в их рядах). И фантазии не хватает, будет дочка - назову же Соней, такое чудное имя! из необычных разве что Лука и Глеб. Видимо живя заграницей ты лимитирован гораздо больше...
Зато у одной знакомой у которой муж голландец, сын Винсент и дочка Адинда. Ее родителям такое в страшном сне не снилось, в чем они и признаются.

Володя, мне бы очень хотелось тебя спросить на одну очень важную для меня тему. Эта касается православия. Вернее, это касается пути от православия - через другое - опять к православию.
А поскольку я сижу с дочерью 3 мес. и двинуться никуда не могу, то, может, тебе написать можно куда, или здесь спросить, или в гости позвать...:-)

ЗЫ. Если ты меня вдруг не узнал, то это Аня бывшая Брагина :-)

Вот мы, небось, будем удивляться, знакомясь с нашими внуками...
Привет, Икон. :)


Меня вот сегодня осенило: Небо - значит Не Бояться.


Это к вопросу обо всем, а не только о нашем Аяксике. :)
Мы, кстати, забавляемся, коллекционируя уменьшительно-ласкательные.

Есть у меня ощущение, что наши внуки, Надька, будут называться по-китайски.
:)

Нил - не такое уж редкое имя. Двоих знаю. Взрослых. У одного из них сестры Глафира и Арина. Глеба знаю. Василику. Платона.

А вот моя подруга учит русскому языку негров (в смысле, африканцев), так вот были у нее в группе два брата: Декарт и - внимание! - Джизус Крайст Вэлкам (это все имя). По-украински это, наверное, будет Богдан?

Зато опять станет понятной шутка из "Иронии судьбы"-1: у нее прекрасное имя - Надя - главное, редкое.

Все просто - сложные имена своим детям дают родители с простыми именами, которые не представляют как трудно жить со сложным именем. Их дети намыкавшись со своими именами опять будут называть своих детей Даша-Наташа...

Да неправда ваша. Как раз простыми уже не назовешь, если у самого имя редкое :)

Была у меня одна знакомая Василина:) Может быть, "Веселина" -- это тоже она?:)

шесть месяцев назад папа родил мне братика.
наблюдая до этого, как люди из моей тусовки свеже- и не очень нарожденных отпрысков обозначают Таисиями (особенно, почему-то популярно), Аглаями, Кузями и Глашами, приготовилась морально. даже варианты какие-то выдумывала, чтоб уж не совсем и ввернуть буде возникнет ко мне такой вопрос. только Стасом бы не назвали, думала я, и Владом - органически не перевариваю - а там будь что будет. ужасно хотелось брата Ивана. были бы Иван да Марья.

папаня, однако, проявил мужество и назвал братца Андреем. имя мне всегда нравилось, единственно что сокращать неудобно как-то.

я не знаю, почему, но в детстве был период, когда безумно хотелось себе имя не свое, а позаковыристее и поиностраннее чтоб звучало. за неимением воможности мечталось назвать эдак будущих детей. мне кажется, это вот оттуда все, из детства...

мда. вот еще хочется справедливости ради сказать, что это все-таки совок - к "странным" именам относиться как к "странным"... ну или не совок, а не знаю уж что. предрассудок, что ли. то есть думаю при случае - ёлки зеленые, вот наградили ребеночка имечком. а потом самой же стыдно делается.

Я пыталась дочку Кио назвать, но папу не уломать было :)

У нас Демьян подрастает - сейчас уже и не понятно - ненормальное или нет - привыкли :)

Я то уж давно придумала - Икея/Ашан Экономовы)


(Deleted comment)
а они знали, что егор и юрий -- это одно и то же имя (и георгий заодно)?

- выбегалло не забегалло?
;)
если серьезно, то у меня тоже на виду несколько уж таких вот имен, что придется, похоже, поправлять дикцию, а то я их с разбегу не выговариваю.
еще не видя их обладателей, предположил, что, видимо, родители из поколения кидалтов, поэтому ребенок - это продолжение недоигранных игр. что в последствии и подтвердилось.
я думаю, детям такого поколения в садике и в последующей школе не будет скучно. особенно воспитательницам.
;)