?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про новый год. И Шильникова, конечно.
я все вижу!
ikonnikov
Многие интересуются, почему я давно не писал про Шильникова ( den_shi), хотя обещал. Спрашивают, как он встретил новый год. Другим же интересно, как провел новогоднюю ночь я и где был целый месяц январь? Начну издалека.

Те, кому случалось дебоширить у меня дома, знают, что я являюсь обладателем собственного «персонального демона» по имени Женя.

О ее существовании я узнал через 2 недели после того, как приобрел домашний кинотеатр. Вполне взрослый такой комплект из похожих на инопланетян колонок Tannoy, СD-DVD-SACD плеера, тяжелого усилителя, длинных кабелей и проч.

Две недели я гонял всю эту красоту в хвост и в гриву, искренне полагая, что у меня нет соседей. Ну, то есть, я знал, что некоторое количество их у меня имеется, но вели они себя так тихо, что это до сих поры вызывает у меня подозрения.

Скажем, в ближайшей ко мне квартире, живет немолодая восточная пара, которую мы на всякий случай давно зовем «шахидами». Помяните мое слово: они точно замышляют что-то недоброе. А что еще думать о немолодой восточной паре, которая приходит домой позже меня - часа в 4 утра, грохоча бывшей железной дверью лифта, ныне отделяющей наш закуток лестничной клетки от остального мира? Что еще думать о соседях, которые, живя со мной стена к стене, ни разу не пожаловались, что у меня что-то там такое громко играет? И даже на прямой вопрос: "не мешает ли им громкая наша музыка?" - мужская часть подозрительной пары быстро буркнула мне, что тоже любит хорошую музыку и спряталась за дверью.
В общем, думать в нашу параноидальную эпоху про таких людей остается только одно: они специально уходят от всякого контакта с соседями, чтобы никто не догадался, что каждую ночь в ванной восточный муж рубит плоскогубцами стальную проволоку, дабы увеличить поражающую силу взрывчатки, которую его жена варит на кухне из хозяйственно мыла.

В общем, «шахиды» то меня и расслабили. Своей подозрительной пассивностью они и убедили меня, что моя машинерия никому не мешает. Так что можете себе представить, с какой громкостью из угла в угол моей комнаты две недели летали вертолеты, как реалистично ревели минометы и надрывается Питер Гэбриэль. Сабвуфер, выведенный на четверть громкости, качал меня вместе с диваном. Вывести общую громкость системы на максимум я не решился ни разу. Стекла, знаете ли, в окнах, мало ли…

Апофеозом был Петр Ильич Чайковский и его бессмертная опера «Пиковая Дама», которую я закончил смотреть в 5 утра, находясь уже в сильно измененном состоянии сознания. Помнится, что арию Германа: «Что наша жизнь? Игра!» я старательно подпевал, как и положено: «компенсируя недостаток вокального мастерства громкостью голоса». Душевно было.

В общем две недели я чувствовал, что живу не зря.
А через две недели в мою квартиру позвонили.
Я открыл. Сквозь железную сетку бывшей лифтовой двери на меня смотрело печальное существо женского пола, застывшее в неопределяемой возрастной фазе – где-то между девушкой и женщиной. Воздух вокруг нее сгустился от тоски. Еще молодая, но уже запустившая необратимый процесс скукоживания, она смотрела все-таки даже не на меня, а туда, вглубь комнаты, где старательный сабвуфер ритмично покачивал стены.

- Здравствуйте, - тихо и печально сказала она, кутаясь в наброшенную поверх халата куртку, - я ваша соседка сверху. Меня зовут Евгения. У меня к вам небольшая просьба.
- Здравствуйте, - говорю, - Евгения. Конечно. Что случилось?
- Вы не могли бы сделать музыку чуууууууточку потише, - она так и сказала: «чууууууууточку потише».
- Конечно, - говорю я и дергаюсь, чтобы сделать это. Но она продолжает фразу, и я останавливаюсь.

- Понимаете, так получилось, что у меня все слышно, - все так же тихо, печально и абсолютно серьезно сообщила она. – Поэтому, понимаете, я уже 2 недели не сплю. Совсем. Хотя у меня импортный ковролин.

С тех пор Женя стала постоянным атрибутом всех вечеринок в моем доме. В самый разгар веселья, когда гости только-только обнаруживают себя в состоянии между «очень хорошо» и «охуительно», раздается телефонный звонок и воздух густеет от тоски. Это Женя сообщает мне сигналы точного времени и некоторые грустные подробности своего существования. Иногда буйные гости выбивают частями своих тел адаптер домашнего телефона, неаккуратно выведенный мной в коридорную розетку. И тогда, безуспешно пытаясь дозвониться, Женя приходит сама, полагая, что, будучи хамом, я специально не отвечаю на ее звонки.

Так что бурное веселье в моем доме продолжается «до первой Жени». Потом его приходится сворачивать, потому что слышать печальный голос человека, убежденного в изначальной несправедливости к ней мира я не могу. Сердце мое рвется в клочки.

Несколько раз мы звали Женю к себе. «Женя», - говорил я ей, - «приходите к нам. Мы опять будем смотреть оперу. Все будет как в театре. Антракты, бутерброды с рыбой, кофе и мороженое. Отличная компания умных и веселых людей. Вам будут рады, Женя».

Но человек, убежденный в изначальной несправедливости мира, не станет менять своих убеждений ради какой-то оперы и компании веселых людей. Женя отказывалась, предпочитая звонить и сообщать сигналы точного времени.

Будь она крикливой хабалкой или мужиком в майке-алкоголичке я бы, честно говоря, забил. Это достойные противники, они выступают в равной тебе весовой категории, с ними можно воевать и бодаться. Но женина сила именно в этом терпеливом отчаянии, сталкиваясь с которым понимаешь, что против такого ты безоружен.

Один единственный раз Женя выступила в противоположной роли. Один единственный раз Женя включила на полную громкость свою музыкальную аппаратуру и пустила по кругу песню. И несмотря на ковролин, спрятаться от нее было невозможно ни в одном углу моей квартиры. Песня ходила по кругу часов 5. И все 5 часов было слышно, что Женя подпевает.

И, конечно, можно было бы подняться к ней, и можно было бы сказать ей, что теперь она не права, что теперь мы страдаем от ее музыкальности, что надо бы сделать потише, потому что теперь наша очередь хотеть спать. Можно было бы уравнять счет в этой борьбе, получить моральное право быть иногда громким. Если бы не одно «но». На протяжении 5 часов Женя подпевала следующим словам: «Кто-нибудь поймет, кто-нибудь найдет, кто-нибудь услышит…»

И понятно было, что это она про себя подпевает. Что это она сама искренне надеется, что кто-нибудь чуткий, волшебный и нежный поймет ее, найдет и услышит. И сердца наши рвались в клочки.

Но чем помочь человеку, который решил быть несчастным? Чем? Меня и так постоянно ругают, что лезу лечить без запроса. Вот и не пошел я к Жене. Не пошел.

В новогоднюю ночь мы решили, что любая громкость музыки сегодня легальна. boolkina, подарила мне отличный DVD Queen “Night at the Opera”, со звуком гениально разложенным на 5.1 канал. Альбом, понятное дело, старый, известный до нотки, но таков там был звук, что порвало всех. Слушать эдакую красоту тихо было преступлением, поэтому стены снова качнулись. За ночь, поддержанный дружным хоровым пением, альбом качал стены 4 раза. И всякий раз было хорошо.

На середине четвертого раза, как раз в преддверии «Богемской рапсодии», не исполнить которую хором мы не могли, пришла Женя. Петь с нами она отказалась, ссылки на новогоднюю ночь ее не убедили. Почему-то, невзирая на каникулы, 1 января она планировала работать. И знаете, в первый раз я не сделал тише. Я честно сказал Жене, что сегодня Новый год, что не допеть мы не можем, потому что на подходе «Богемская рапсодия», а это сами понимаете. Что минут через 20 все стихнет, и что через пару дней мы уедем отсюда на месяц, и что целый месяц ничто не станет мешать ей быть несчастной. Хотя нет, про «быть несчастной» я, конечно, не сказал. Сказал, что просто никто не будет ей мешать. Но ее это все не устроило. И сквозь густой от тоски воздух, она накидала в меня обиженных слов. И пошла вверх по лестнице. И были мы с ней как картинка: «Два мира, два детства».

А я же, не взирая на девичью тоску, как сказал, так и поступил. Мы дружно допели «Богемскую рапсодию» и через пару дней отбыли в Гоа.

Но история эта, как вы понимаете, не про Женю, а про Шильникова. Он восхитил меня больше всех.

Всю новогоднюю ночь роскошные женщины плавно качали вокруг него бедрами; пробки шампанского били в потолок; стены дрожали от ударов сабвуфера; сводный хор мальчиков и девочек мощно ревел: «Мама миа, мама миа, мама миа, Фигаро!»; Женя опять же приходила, страдая; а этот сказал лишь, что завтра зачем-то уедет в Одессу и всю новогоднюю ночь проспал на диване мордой вниз.

Как не удивляться такому человеку?

Сравнить как по разному мы видели с ним увидели новогоднюю ночь можно здесь: http://den-shi.livejournal.com/247741.html

(Deleted comment)
Сначало я узнал о Шильникове из ваших расказов. А потом познакомился лично.
Ответсвенно заявляю, он не такой. Он хорошой. И музыкант отличный, и вообще добрый и веселый и не абсудрдный!


эх, дружище, знать не слушали вы с ним вместе шнитке, да и раков, боюсь, не едали.
но ничего, понимание приходит с опытом :)

а Женю все же жалко....

А почему по разному? Просто Шильниковская обстановка взаимопонимания и дружеского экстремизма имеет обширное толкование, которое вы не поленились донести до широких масс.

я над этим подумаю :)

даже позавидовала

прааально :) с нами хорошо.

хи-хи, не хотела бы я быть вашей соседкой :)

и это тоже праааааально :)

А где же в это время был товарищ Рузов???
Или "это уже совсем другая история"? :)

а я про рузова писать не обещал :) а про шильникова обещал.

Здравствуйте! Я буду вас читать! Ибо это интересно:)
Жени - они тоже люди. У меня вот тоже имеется соседка Женя, но эта Евгения никогда не страдала и страдать, по всему видимо, не собирается. Зато при встрече она плотно садится мне на ухо и снять её оттуда не представляется возможным. Так что, какая из разновидностей Жень хуже - непонятно:)

ваша хуже :) моя мирная. только музыку не любит и сердце мое рвет в клочки!

А я хотела бы быть Вашей соседкой:))))) Я тоже петь люблю, у меня тоже голос есть:)))
Мне Вас вчера переслала моя подруга. Но сначала она позвонила по телефону, и начала без «здравствуйте» цитировать и плакать от счастья. И про свадьбу Шурочки, и про пионерский лагерь, и про остроумные комменты bezoglyadova.
Так вот, из-за Вашего ЖЖ я не выспалась, Вы не могли бы его немноооожечко выключать на ночь, а-то я уже больше суток не сплю. Скоро стану совсем некрасивой с красными глазами:)))))
Вы мне очень, очень понравились. Можно с Вами дружить?

Re: ЗАФРЕНДИЛА

канэша можна :)
только я пишу редко, так что не часто Вам ходить с красными глазами :)

"чем помочь человеку, который решил быть несчастным?" - сделать его\её ещё более несчастным, разве что.
когда таким людям ничего не мешает жить, им становится плохо.
совсем плохо и не уютно.

так что, у каждого своя роль в этой жизни, у Вас - доставлять Жене любимые ею несчастья, у Жени - не давать Вам оторваться от жизни.
а у шахидов - варить мыльные бомбы 8)

золотые ваши слова! :)

А когда ты из ГОАв вернулся и врубил свой музон - Женя не пришла и не бросилась радостно тебе на шею??

я еще толком не врубал :)

Ты просто вежливый падонах:))))А Женя не домашний демон, а твоя совесть))))

нет, я хороший. я все время тише делаю. и в гости все время зову к нам, к веселым. ей просто надо страдать в силу непостижимого внутреннего устройства. а мне не надо, я этого не люблю.

хорошо написано!!
спасибо.

женя.

блин горелый, как узнала? :(((

Надаэла, слушай!
Женя, она што? Она отриваетса так.
А нам што? Мы - тыхие.
Мамамыя-мамамыя-лытмиго!!!
Виучил за ночь. Хватыт можыт?
Паставь лутши араш!
Женя васточный танец учить буду.

"шахиды"

я мантры шиваитские из гоа привез. проканает?

обожаю и тебя, и Шильникова!:)

а вот и правильно ты сейчас поступаешь! так именно с нами и надо :)