Previous Entry Share Next Entry
Любимая история про карму
я все вижу!
ikonnikov
Еще одна любимая история "Из золотого фонда".
Знает ее всяк и каждый, кто со мной знаком и кто не по делу говорит при мне про карму.


Было это году в 92, когда в стране люто шуровали всякие Аум-Синрёке, Богородичные центры и прочие Виссарионы. Чудное лицо косоглазой шизофренички Марии Цвигун (она же Мария-Дэви-Христос) и какого-то ее Бородатого Юсмаслоса из "Белого Братства" висели на каждом столбе, обещая со дня на день торжественный конец света. Настольной книгой интеллигенции стала "Роза Мира" Даниила Андреева, а Рерихов и Блаватскую цитировали на вступительных экзаменах в МГУ.
Так что про карму не говорил тогда только немой.
И как-то так получилось, что на фоне этого психоза, зашел ко мне в гости отец Андрей Кураев. Дело у нас с ним было. Я тогда работал в телевизоре и мы с ним обсуждали идею сделать несколько умных передач про Православие. Даже название придумали "Православие - неизвестная религия". (Из затеи той, к слову сказать, по независящим от нас причинам ничего не вышло, но название для программы пригодилось для курса лекций, который отец Андрей читал на философском факультете в МГУ).
Для тех, кто не знает, о.Андрей человек ошеломительной эрудиции, прекрасный оратор и лектор. Но более всего он известен, как жесткий борец с всякого рода оккультизмом и восточным эзотеризмом.
Собственно и история-то эта особенно хороша для тех, кто в теме и в контексте о.Андрея.

И вот сидим мы у меня на кухне, я вожусь с чайником. Отец Андрей сидит за столом и рассказывает что-то о христианских таинствах. Неожиданно около него материализуется моль и движется, выписывая неровные восьмерки. Отец Андрей прерывает рассказ и очень серьезно пытается моль прихлопнуть:
- Смотрите, Володя, у вас моль! Надо ее поймать, а то она вам все здесь съест, - прихлопнуть руками не получается, он пускает в дело подол длинной своей поповской одежды.
Я, погруженный в размышления о христианских таинствах, благостно произношу:
- Да Бог с ней, отец Андрей. Пусть летит. Не будем карму портить.
Отец Андрей, с интонацией, которую не опишешь, только голосом воспроизводится:
- КАКАЯ КАРМА, Володя?! Сейчас... я ее... ПОДРЯСНИКОМ!!!!!
Вполне понятно, что кончина моли сворачивает нашу беседу на тему о "тварной благодати".

  • 1
за что вы, православные, насекомых мучаете?

Не мучаем. Хряп и готово! :)

Чудесно! Видимо, я с тобой не по делу про карму не говорила. Истории этой не знаю. По-моему, очень правильно и отрезвляет.

хихихихи.
какая карма?

чудная история. оч.в духе о. Андрея. слышала ее раз 8, но, по-моему, чаще от ЛЛ, чем от тебя. и сама, грешным делом, ее популяризирую. пошла в народ. ))

:)
а в Беларуси в Могилевской области деревня есть. Карма.

Чудесно. Особенно представляя голос. :)

(Deleted comment)
и все же что же?

(Deleted comment)
давай определимся с объктностью-субъектностью. кому именно -100 в карму? за что именно -100 в карму? :)

(Deleted comment)
православие полагает обладающими душой только людей.
такие дела.

  • 1
?

Log in