Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
я все вижу!
ikonnikov
Скажу вам, как человек периодически выступающий в ипостаси политтехнолога.

Когда читаешь книги по русской истории из ипостаси психотерапевта, быстро понимаешь, что упорная ошибка всех поколения русских революционеров до обидного проста. Все они трудолюбиво боролись с политической системой, полагая, что сбоит в стране именно на этом уровне. Не там оно сбоит, совсем не там. Исправлять надо на уровне, называемом в русской литературе термином "нравы". В психотерапии же это называется словом "ценности". Страна нуждается не столько в смене Путина, на просвященного монарха, сколько в "тотальном макро-психиатрическом проекте" (термин Георгия Шкурко). В общем, чтобы жить в стране, которая нас устраивает, тем, кто то умеет, следует здесь работать с ценностями окружающего нас населения.

И это работа не для пиарщиков, а для идеологов.

Это вполне себе понятный проект. Он сложный, он требует не простого инструментария. Но он вполне посилен и не требует революций, кровей и соплей. И, главное, сетевой способ коммуникации позволяет разворачивать его без затрат и сложных организационных усилий. Он даже организации не требует.
Для начала, как обычно, достаточно слова.
Для начала просто в ЖЖ :)

  • 1
только обычному народу, что далёк от ЖЖ и от сети вцелом, претит идея интернета.
народ считает это всё полной пургой и бессмыслицей.
отчасти они правы:)
но я о том, что влияние инета, и жж вчастности, мизерно в нашем обществе.

вы не в курсе того, как работают "информационные машины". в сети находятся лидеры мнений - хорошо образованные, продвинутые люди. с них все и начинается :)

Гоблин уже в этом плане работает, и очень активно.

но вцелом согласен

Если вы планируете свой журнал, то я с вами.

нет, Элли, журналов я не планирую, а планирую я неторопливо пописывать в жж. а там разберемся :)

Вот именно так я и строил логические цепочки, отвечая для себя на вопросы: "кто виноват" и "что делать". Но не мог так хорошо сказать.
P.S. А ВДРУГ ПОЛУЧИТСЯ?

а чего ж не получится, конечно получится :)

Ваш журнал - такой? Есть ли другие, работающие - с Вашей точки зрения - в этом направлении? Не могли бы их порекомендовать?

нет, мой журнал - просто журнал. он целей таких не имеет и не ставит. он просто сам по себе журнал, я в него буквы складываю. но если станет понятно, что тема пошла и разговор получается, думаю, имеет смысл сделать комьюнити и там "в этом направлении работать".
в целом, мне неизвестно о существовании групп, которые бы так формулировали подход к проблеме.
в похожее, в свое время, играл ефим островский, но по прошествии лет и нескольких проектов стало понятно, что его подход не верен методологически.

Во многом согласен. Однако - т.н. "ценности" вряд ли возможно привить посредством интернета, средств массовой информации. Посредством этого всего можно попытаться промыть мозги - и получить на выходе в соотношении 80/20 зомбиков и "не смотрю телевизор, не читаю газет". Я, кстати, не смотрю и не читаю :-).

Мне кажется, ценности надобно прививать при помощи образования. Того самого, с ясельной группы и далее. На эту тему и должна быть правильная государственная политика. А не тот ужас, что сейчас.

А если уж совсем в общем по теме - Евгений Шварц, "Дракон". 1944 год, между прочим...




вы совершенно правы, но опять говорите о способе "инсталляции ценностей", а не о них самих. образование и воспитание - это механизм доставки картины миры, а не она сама. у нас же сбоит именно на уровне описания того, как устроен мир и кто в нем мы.
скажем, национальная идеологическая машина не в состоянии предложить стране внятного понимания того, что же такое деньги и чем надо платить, чтобы ими обладать. посмотрите, какой шизоидный парадокс лежит в головах людей (даже хорошо образованных) на жизненно важной теме. если у человека нет денег - он лох, слабак и лузер. если они есть - он сука-мироед, кровопийца, бандит-грабитель. посмотрите, как это контрастирует с той самой "протестантской этикой" - если у тебя есть деньги, значит Всевышний тебя отметил, ты молодец и достоин уважения окружающих, но вместе с деньгами ты получаешь обременения ответственностью.
надеюсь я сумел объяснить что я имею ввиду, когда говорю о макро-терапии. в новом определении нуждаются многие ключевые элементы национального сознания - те самые ценности. только так с нации может быть снят тотальный невроз, в котором она который год пребывает.

Гениально. Запатентуйте :)

Однако главный ньюсмейкер все равно остается главным ньюсмейкером. И если вы мне докажете, что современное нам изменение нравов с условно "капиталистических" в безусловно "бюрократические" происходило бы при любом президенте, то тогда да, тогда менять надо народ, а не вождей.

надо не народ менять, а то, что в головах у народа.
весь народный опыт оформлен в словах и образах. часть этих слов и образов жестко контрастирует с реальностью и создает невротическое поле, в котором все мы пребываем.
из психотерапевтической ипостаси говорю, что слова и образы вещь подвижная и менять их вполне посильная задача. :)

А по-моему народу глубоко наплевать кто им управляет и что ему пытаются втюхать управляющие. Донашеэрское, лаконичное, но очень точное "хлеба и зрелищ!" до сих пор в силе. Можно добавить еще совковое "на халяву плииз" и нормально. Какие альтернативные ценности предложить народу?

альтернативных не надо, надо те самые христианские. или конфуцианские, как в твоем китае. в общем, конструктивные, позволяющие быть эффективными и снимающими невроз перед жизнью.

А если кому-то все же захочется революций, то приезжайте к нам, в Венгрию :-)

не, не хочется :) не поедем :)

а мы как то, с другом, пили и заговорили (ха! заспорили, чуть не поубивали друг друга) почему вот так вот мы живем...и придумали такое вот резюме: думаем как европейцы, а живем как азиаты...стык двух культур. мозг с желудком (простите за образность) не могут найти общий язык.

думаем мы как русские. то есть иногда как европейцы, иногда как азиаты. вот от этого компота и получается всякая ерунда. потому как азиаты очень эффективно думают, но когда начинается этот мрачный идеологический микс получается полная чушь :)

про психотерапевнтов, то почему у тебя фото какой-то собаки вместо твоей фотки? ну так, по-чесноку если? а?
а если про политтехнологии и ценности, то это как? это как Озимые, СПС и иже с ними? За иное новое по-новому?
Или это как детей растить Человеками хоть где и хоть когда?
а, дядь Вов?

:))) собака, ровно потому, почему ты лидачемоданова. просто так.
про все остальное поймем по ходу дискуссии.

Еще забыли упомянуть, что проект этот очень продолжительный по времени, результаты будут через десятилетия. Если получится. Традиции за 10 лет не поменяешь.

да, вы совершенно правы, это проект требующий "долгой воли". это просто один из параметров проекта :)

Работают над этим проектом Володя, и уже изрядное вермя. Разве ты не замечаешь? С одним не согласна, ты всерьез полагаешь, что работа яснее работы пиарщика? И инструментарий проще?

"работа идеолога -яснее работы пиарщика" - хотела я сказать.

Полный оффтоп

Ты будешь хохотать как ненормальный - смотри кто в жж появился - e_esenia
если, конечно не забыл.

Re: Полный оффтоп

я уже в контакте :) у меня даже есть карточка на скидку в женин рестик :)

эта... почему-то есть подозрение, что "ценностям" будет по крайней мере тяжело выживать в наших условиях - по теории дарвина. чем проще и агрессивнее послание, тем легче оно воспринимается массами. "ценности" же подразумевают, что необходимо будет думать. а люди имхо - ленивы. по крайней мере пока.
кстати, а откуда будут браться "ценности"? будет естественный отбор, или референдум =)

Это можно понять не только из ипостаси психотерапевта. Достаточно быть человеком, имеющим ценности, отличные от материальных. Достаточно посмотреть вокруг. Отсутствие идеи очевидно. Но кто сказал, что твои, мои, чьи-то еще ценности будут, должны быть ценны для других? Ценностное ориентирование - это прекрасно. Но кто изначально расчерчивает карту? Те, кого не устраивает, меняют население "под себя", чтобы прийти к ситуации, когда подопытные, которые раньше были не согласны, не имели ценностей или имели отличные, но сменили их, со счастливой улыбкой двигались в сторону пенсии?
Идея жечь глаголом сердца, какую бы начинку она не имела, на какой масштаб она не была бы нацелена, близка и понятна. Но думается, что она может быть превращена в разновидность валюнтаризма, если ценности будут отличными от того, что называется "общечеловеческое".

1. кто расчерчивает карту?
кто-то. потому что кто-то всегда расчерчивает. если это делается неэффективно и неталантливо, ты ощущаешь себя некомфортно в этом пространстве. отсюда выбор - сваливать, жить в глухом недовольстве или менять карту под себя. лично я предпочел бы последнее.
2. когда имеешь дело с убеждениями, имеешь дело, прежде всего, с образами. меняй образы - изменишь убеждения.
3. жечь глаголом - совершенно необязательно. можно говорить тихим голосом. но честно. этого достаточно.
4. "общечеловеческие ценности" - суть бюргерские. я предпочитаю иметь над ними ценности христианские. но это уже вопрос терминологический и в текушем контексте малопринципиальный.

Я понимаю о чем ты, Володь.
Только никто не будет терять свое бабло.
Так что - артхаус после 0.00

Главный лозунг наших дней: УБЕЙ В СЕБЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ!

это не функциональный лозунг. убей, ради чего? вот это "чего" - нас больше всего и интересует. :)

Ну, по-моему, ценности все сформулированы, в том числе и в христианстве. Ты сам слово "честность" несколько раз тут по ходу дискуссии употребил. Можно много чего добавить - не убий, не укради, уважай свободу другого. Проблему именно в трансляторах ценностей, ибо нет доверия никого ни к кому на уровне нации. Президент говорит о главенстве закона, но я вижу, как он его нарушает. Патриарх приезжает в нищей пастве на дорогом мерседесе, как это было в Оптиной Пустыни. Ну и т д. Нет у нации авторитета, трансляция ценностей через которого не девальвировалась бы и не искажалась...

Да! и еще раз да....

...ох уж мне эти "общенародные ценности", но ты прав - это-то и надо править, только, думается мне, не так это просто. "требует не простого инструментария", да и кроме того, возможно, есть заинтересованные лица в том, чтобы эти самые ценности напрочь отсутствовали в данной стране... впрочем, надежда есть всегда, хотя должность идеолога, прямо скажем, далеко не завидна...но жизнь вынуждает, например, когда при тебе ребенка бьют или щенка душат...У тебя вот получится быть таким идеологом, точно. :)

  • 1
?

Log in